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港から活気づいてきた気仙沼

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こんにちは、広報担当の本間です。
先日、取材で気仙沼を訪れました。

気仙沼といえば、カツオやサンマ。
サメの水揚げでも有名です。

サメといえば、高級食材のフカヒレ!
気仙沼では、フカヒレを使ったスープやお菓子など
さまざまな加工品があります。

震災で漁港や冷凍冷蔵庫、水産加工施設なども
大部分が被災しました。

私たちが取材させていただいた奨学生のご家庭でも
水産業に関わる方が多くいらっしゃいます。

震災直後は失業してしまったとおっしゃっていましたが、
港の復興とともに、「前の水産加工業の仕事に戻ることができた」という声を聞きます。

気仙沼漁港の様子です。
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気仙沼港に入ってくる船。
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養殖施設が全滅したあと、牡蠣イカダ施設などすべてをゼロから再開して、
ようやく育った牡蠣やホタテ。やっと笑顔が戻りました。
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気仙沼漁港がさらに活気づき、気仙沼の復興につながることを願ってます。

※写真:馬場龍一郎

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