本文へスキップ

www.unesco.or.jp/sapporo/ UNESCO Sapporo

[2018年]2月4日(日)和菓子と日本文化(終了)

活動報告写真

和菓子と日本文化について学び、つくし牧田二代目の牧田浩司先生の指導の下、江戸時代中期ころに完成された「ねりきり餡」を使って、当時から今日まで引き 継がれている伝統的なデザインの和菓子三種を作りました。


[2017年]11月26日(日)マヤ文明と遺跡の宝庫 グアテマラ(終了)

活動報告写真

グアテマラ名誉領事 名越 隆雄(ナゴヤタカオ)氏が 国際理解、文化理解のために 「マヤ文明と遺跡の宝庫 グアテマラ」をテーマに講演しました。


[2017年]タイ料理教室(終了)

活動報告写真

「国際交流の集い」はここ数年、餅つき、料理教室と食に関するイベントが続いています。昨年度はタイ料理を学びました。大変好評で、当分「お料理教室」が続くかもしれません。


[2016年]講演会(終了)

活動報告写真

講演会は主に外国人を講師に招き、外国人から見た日本の文化や技術について語っていただいており、昨年は、アメリカ人の ロケット研究者の講演会を行いました。


札幌ユネスコ協会

〒060-0002
札幌市中央区北2条西3丁目
朝日生命ビル2F

TEL 011−251−6670